Новости

Поговорим о чае

Задумывались ли вы когда-нибудь откуда берется тот чай, который мы пьем?

Любой: пакетированный, в листях, пресованный, тот, что можно найти в любом доме или тот, что хранится в специальном помещении при определенной температуре?

Чайное дерево, особый вид камелии, Camellia sinensis, – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево до 10 метров, впервые начали культивировать еще в древнем Китае, откуда оно попало в Японию, а затем, разошлось по всему миру и сейчас выращивается почти везде, где есть подходящий климат.

В промышленных масштабах чайные деревья сохраняют в виде небольших кустов, с корых два раза в год, весной и осенью, руками или машинам собираются верхние побеги с почкой для дальнейшей обработки. Как раз она и определяет, какой конечный продукт появится у нас на столе.  Впрочем, китайцы, как основатели чайной культуры и самые большие потребители чая, считают иначе.

Для них чай это не просто хорошо утоляющий жажду напиток, но целая наука. На Тайвани существует целый институт, занимающийся исследованием и улучшением чая, его свойств и качеств. Чем дольше вылежан чай, тем больше полезных свойств он накапливает. Чай, которому больше 20 лет уже считается лекарством и передается из поколения в поколение.

Институт чая выглядит почти как медицинский университет: люди в белых халатах, стерильная чистота, хранилища со специальными машинами, поддерживающими определенную температуру, различные кафедры и лаборатории, в которых смешиваются сорта чая разных урожаев, разных провинций, разных гор и тестируются качества нового продукта. Результаты исследования академии в некоторых кругах трактуются как новости медицины.

Один из самых знаменитых смесовых составов на Тайвани это «Тайвань номер 18» или «Красный нефрит», а число 18 в названии это номер лаборатории в которой его создали.

 

Источник статьи - ресторан Ривьера Киев.

Forpost — компьютерный интернет-магазин в Туле